고혈압은 전 세계 성인 3명 중 거의 1명이 가지고 있는 널리 퍼진 문제입니다. 치료하지 않고 방치하면 심장병, 뇌졸중, 신장병과 같은 심각한 건강 합병증을 유발할 수 있습니다. 고혈압의 원인과 결과를 이해하는 것은 이 상태를 효과적으로 관리하고 예방하는 데 필수적입니다.
혈압은 심장이 혈액을 온몸으로 펌프질 할 때 동맥 벽에 혈액이 가하는 힘입니다. 이 힘이 지속적으로 너무 높을 때 고혈압이 발생합니다. 혈압은 일반적으로 수은주 밀리미터(mmHg)로 측정되며 120/80 mmHg와 같이 두 개의 숫자로 표시됩니다. 수축기 혈압이라고 하는 첫 번째 숫자는 심장이 박동할 때 동맥의 압력을 나타냅니다. 확장기 혈압이라고 하는 두 번째 숫자는 박동 사이에 심장이 쉬고 있을 때 동맥의 압력을 나타냅니다. 140/90mmHg 이상의 혈압 수치는 높은 것으로 간주됩니다.
다음과 같은 다양한 요인이 고혈압에 기여할 수 있습니다.
고혈압을 치료하지 않고 방치하면 다음과 같은 몇 가지 심각한 건강 합병증을 유발할 수 있습니다.
고혈압 관리 및 예방에는 건강한 생활 방식을 채택하고 필요한 경우 의사가 처방한 약을 복용하는 것이 포함됩니다. 주요 단계는 다음과 같습니다.
고혈압은 전 세계 수백만 명의 사람들에게 영향을 미치는 흔하고 심각한 건강 문제입니다. 그 원인과 결과를 이해함으로써 우리는 고혈압을 효과적으로 관리하고 예방하기 위한 조치를 취할 수 있습니다. 균형 잡힌 식단 유지, 규칙적인 운동, 금연 등 건강한 생활 방식을 채택하는 것은 혈압 조절에 중요한 역할을 합니다. 고혈압이 있거나 위험이 있다고 의심되는 경우 의사와 상의하여 최적의 혈압 수준을 관리하고 유지하기 위해 노력하시길 바랍니다.
좋은 음식 | 예시 | 나쁜 음식 | 예시 |
과일 | 사과, 바나나, 베리,오렌지, 배, 키위 | 가공식품 | 통조림 스프, 냉동 식품, 델리 미트, 패스트푸드 |
채소 | 시금치, 케일, 브로콜리, 당근, 고구마 | 고나트륨 식품 | 간장, 피클, 올리브, 소금뿌린 견과류, 감자칩 |
전체 곡물 | 현미, 퀴노아, 통밀 빵, 오트밀 | 정제된 곡물 | 백미, 흰빵, 일반 파스타 |
저지방 단백질 | 껍질 벗긴 닭고기, 칠면조, 생선, 두부 | 지방이 많은 고기 |
기름진 소고기, 돼지고기, 가공 고기 (소시지) |
저지방 유제품 | 저지방 우유, 요거트, 코티지 치즈 | 전지 유제품 | 전지 우유, 버터, 일반 치즈 |
견과류와 씨앗 | 아몬드, 호두, 치아씨, 아마씨 | 트랜스 지방 | 마가린, 튀긴 음식 |
콩류 | 렌틸콩, 병아리콩, 검은콩, 키드니콩 | 당분이 많은 음식 |
사탕, 탄산음료, 과자, 아이스크림 |
건강한 지방 | 올리브 오일, 아보카도, 견과류, 씨앗 | 과도한 알코올 섭취 |
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저나트륨 음식 | 신선하거나 냉동된 과일과 채소 | ||
허브와 향신료 | 바질, 오레가노, 로즈마리, 적후추, 생강 |
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